ЦЕРКОВЬ ЕХВДА
Церковь Евангельских Христиан в Духе Апостолов

О Церкви

Русский император Александр I очень много сделал для распространения Евангелия на территории Российской империи. В 1822 году было издано Евангелие на великорусском языке. Русский народ получил возможность читать Слово Божие на современном наречии. Так же по указанию императора Евангелие было переведено и издано на 42 языках Российской империи, в результате многие народы, в том числе и исповедующие ислам, получили возможность читать книги Нового завета на своих родных языках. Все это привело к расцвету культурного и морального уровня народов России.

Многие православные священники противились процессу перевода на язык «русского мужика» и языки, как они выражались, инородцев.

 

old_church

Старая церковь

По смерти Александра I, Николай I повелел митрополиту Серафиму приостановить деятельность Российского библейского общества и прекратить перевод всей библии со славянского. Но для Слова Божия нет уз. Оно стало широко распространяться среди народов населяющих империю.

В 1876 году впервые Библия в русском переводе была издана в полном объеме. В.И. Белинский говорил: «Есть книга, в которой все сказано, все решено, после которой ни в чем нет сомнения, книга безмерная, святая, книга вечной истины, вечной жизни – Евангелие. Весь прогресс человечества, все успехи в науках, в философии заключается только в большом проникновении в тайную глубину этой Божественной книги… Основания Евангелия – откровение истины через посредство любви и благодати».

Евангельское движение росло и набирало силу. Господь содействовал этому. В Петербурге, в деле распространения Священного писания, много сил приложили полковник В.А. Пашков, граф И.М. Корф, княгиня Н.Ф. Ливен, княгиня В.Ф. Гагарина.

prokhanov

Иван Степанович Проханов (1869 — 1935)

 

Большой труд совершали в Петербурге Иван Степанович Проханов и Александр Васильевич Карев. В 1905 году И.С. Проханов направляет двоих молодых братьев в лондонский библейский колледж. Одним из них был Александр Иванович Иванов, молодой и энергичный проповедник Слова Божьего. В 1907 году, Александр Иванович вернулся в Петербург, где проповедовал Евангелие. В этом же году он был направлен И.С. Прохановым в Гельсинфорс (Хельсинки) для организации русских церквей и проповедования в городах Финляндии. С ним уехала и жена – Мария Петровна. Вместе с Ивановым там трудился Николай Петрович Смородин и Лукинов.

photo4

Церковь

В 1911 году в Гельсинфорс приехал проповедник Шмидт. Он проповедовал о Христе, о том, что и сегодня Христос есть крестящий Духом Святым со знамением иного языка, как крестил апостолов в Иерусалиме в день пятидесятницы (Деян. 2, 1-11). Иванов и Смородин услышав об этом обратились к Христу в молитве, Господь крестил их Духом Святым со знамением иного языка подобно апостолам в день пятидесятницы и доме Корнилия (Деян. 10, 44-45). Об этом они проповедовали в Петербурге и здесь Господь многих крестил Духом Святым. Хотя Проханов этого не принял, но всегда был в добром братском отношении с А.И. Ивановым.

photo5

Старая церковь

В 1913 году в Персии (Иране) проповедовал американский проповедник Андрей Уршан. Господь повелел ему ехать в Петербург, дабы там проповедовать то, что никогда не проповедовал. На пути в столицу Господь открывает Уршану что Он есть один Бог на небе вверху и на земле внизу и именно Он, Господь, явил себя на земле в лице человека Иисуса. В 1914 – 1916 году Уршан приезжает в Петербург.

Андрей Уршан впервые после жестокого средневековья проповедует крещение уверовавшим в Господа во имя Иисуса Христа, как крестили апостолы.

exvda_logo

Церковь ЕХвДА

По возвращению истины многие евангельские христиане пожелали принять крещение во имя Иисуса Христа. Первая группа была из 16 человек. Среди них были Н.П. Смородин и его жена – Мария Александровна, а такжебрат Рахулей, впоследствии рукоположенный служителем в Эстонии. Когда они пришли на Черную речку (недалеко от нынешней станции метро «Черная речка»), Уршан сказал, что сам еще не крещен во имя Иисуса Христа. Тогда помолясь выбрали одного старца с большой седой бородой – Антонова, который крестил Уршана, а затем Уршан крестил всю группу, включая Антонова. Так после длительного перерыва на нашей земле было восстановлено апостольское крещение во имя Господа Иисуса Христа.

После своего крещения Н.П. Смородин приехал в Выборг и сказал об этом А.И. Иванову. Вначале Александр Иванович воспротивился, но когда помолясь вникнув в священное писание убедился в истинности такого крещения – принял также крещение во имя Иисуса Христа.

Так началось в России и Финляндии движение евангельских христиан в духе апостолов.

Основное богослужение

КАЖДОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ В 12:00 ПО МСК. ПРОХОДИТ ПО АДРЕСУ: СПБ, ПР. ТОРЕЗА 85